Томск старинный, принц косматый...
...Смотрел отсюда я за круг Сибири,
Но друг и сам был городом, как Омск
И Томск, — был кругом войн и перемирий
И кругом свойств, занятий и знакомств...
Б. Пастернак
Томск старинный,принц косматый
Знаний разных и умов.
Тан резных карнизов злата,
Цесаревич термов
И монарху плащаница...*
До Афины из детей
Кум кедровый смоковнице
И кожевенный сватей,-
Дож - мехОвые перессы ...
Кабы знать что пел бы брат,
Кабы нЕ из его врат
(Без намека на Одессу )
Не спешил бы к ним извоз...
Кабы знать что пел привоз...
Гомон,эхи,скрип,подводы,
Камни дробью лопоча...
Шли тулупов хороводы,
Шла тулупов саранча
Через хляби и невзгоды.
И на О"блучке ворча
Постигалось счастье доли,-
Все ссылали, вплоть до соли...
И как знающий отец,
Дорожа огнем сердец
Статью мысли исполина
Он хранит покои смут,
Он всегда когда не ждут,-
Град Арийский,град Грустина.**
* - Народная молва,и неофициальные источники утверждают,
что мощи старца Федора Кузьмича,упокоенного в Томске,
принадлежат императору Александру Первому.
** - Асгард Ирийский -ныне Омск,Грустина - Томск,и уж совсем
непонятно,почему бесноватые ариями европеоиды поперлись в
Московию,-ну и шли бы проторенным путем Александра Македонского,
все равно бы конец был один.
* - фото Яндекс
Свидетельство о публикации №115022601182
Много людей считают его городом своей юности, и я не исключение.
Учился в Лесотехническом техникуме с 1967 по 1971 годы...
Из Томска и ушёл в армию...
Томск был основан в 1604 году по повелению Бориса Годунова как крепость на берегу реки Томи. Имя реки пришло из кетского языка, «том» означало «темный, черный». Из Томска в 17 веке отряды казаков уходили на восток, на поиски новых земель.
Эта информация говорит о том, что реки Томь и Кеть, на которой стоит Белый Яр имеют общий жизненный корень от местных жителей - кетов:
Спасибо Павел!
Александр Иванов 79 01.11.2021 11:31 Заявить о нарушении