Крик миру

О, мир, воззри ты свои очи,
Воззри на самого себя!
Смотри же, мир, нет больше мочи
Сидеть и ждать с Небес огня!

О мир, по скользким мокрым стенам
Ты страшно падал и ревел.
Разрыв! Еще один. По венам.
Ты разве этого хотел?

Читался ужас в одном оке,
В другом - беспечность дней и мрак.
Ты спотыкался на пороке
И кровью пачкал рваный фрак.

У ног твоих ломались кости,
Ни одна дюжина сердец.
Тебя твои же жрали гости.
Ты сам уже почти мертвец.

Гул с равнодушием венчая,
Ни долю с правды не срезал.
Поломанный ночник включая,
Ты весь дрожал и замерзал.

И влёк, и сам был вовлечённый
Какой-то фарсовой игрой.
Забит сполна, не изреченный.
Скупым предстал перед собой.

О, мир, вставай! Я призываю!
Разглядывай свое нутро!
Тугую сеть с тебя срываю.
За что ты погубил добро?

О, мир, в твоих руках исправить,
О равнодушии забудь!
Ты злу согласие дал править,
Пусть запретит же кто-нибудь!

Давай же, мир. В деснице века
Твоя изломленная суть.
Давай же, ради человека!
Давай в добро проложим путь.

Давай же будем не слепыми
И справедливыми в себе,
Давай мы будем не скупыми!
О, мир, что запретит тебе?

Давай, очнись, давно нет света
В твоих засушенных глазах.
О, мир, душа твоя раздета
И прячется в пустых сердцах!

Давай, воскликни что есть силы!
Давай, кричи, не прекращай!
Давай, грехи на глаз красивы,
Но ты их впредь не собирай.

О, мир, давно пора встряхнуться
И мысли изменить свои!
Как разум мог так повернуться?
Мораль и слово, толк лови!

Давай, вставай уже. Что смотришь?
Ты думаешь, сошла с ума?
Когда ты судьбы гневом портишь,
Я против - значит не  права?

Давай же, мир, мы вместе сможем!
Не остановит нас никто.
Давай о славе мысль отложим,
Ведь слава-то - она ничто.

Ты посмотри, что делят дети,
В кого кидают черствый хлеб,
Кто умирает на рассвете,
А кто в утробе, еще слеп.

Кому не дали шанс родиться,
А кто уже готов уйти.
Кто ищет, где вином напиться,
Кто жаждет свою жизнь спасти.

Ты посмотри. О, мир, застынь же!
Не отворачивай свой взор.
Взирай и подойди поближе,
Рассматривая каждый сор.

Давай, не бойся. Что дрожишь ты?
Ведь это твой состав, узнал?
Ты отрекался в миг по трижды,
Ты в грязь свой факел затоптал.

Кому мы мстить хотим, что рыщем?
Довольно яму себе рыть!
Что надо нам, чего мы ищем,
Зачем смирились просто быть?

Давай же, мир. Я побуждаю!
Вставай, беги, огонь неся.
И если окажусь одна, то знаю:
За мною встанут Небеса!

За мною встанут все, кто дышат
Под гром и тихий голос лир.
Они призыв душой услышат,
И ты изменишься, о, мир!


2009 г


Рецензии