Воспоминание о Вышнем Волочке

      
               
       Искусство из музейных залов               
       Подарит музе мастерства               
       Свой тайный мир  науки славной
       Поющей музыки стекла.               
               
       Стекло как голос юной девы
       Звучит чуть слышно и свежо..
       Вышневолоцкие напевы
       В узорах пишет то стекло.
 
       Лесную песнь простой свирели
       Пастух отыщет в звоне трав
       И запоёт хрустальной трелью
       Стекло озёр среди дубрав.

       А ветер, облака отринув,
       Швырнёт к хрустальной вышине
       Умолкший хор церквей старинных,
       Гул колокольный в тишине.

       И эхом город деревянный
       Откликнется на перезвон,
       Вплетая в тот узор стеклянный
       Мостов и улиц разговор,

       Шум современных магистралей,
       Стук ткацких фабрик в темпе дня,
       Небесный гром ракетных далей,
       Молчанье Вечного Огня.

       Волшебный плеск каналов древних,
       В тиски зажатых при Петре,
       Неслышный стон берёз столетних,
       Толпой застывших на бугре...

       Неспешный дивный русский говор
       Распевом северных октав
       Несёт мелодии просторов,
       Их красоту и мощь вобрав!

       Я снова слушаю с волненьем
       Святую музыку стекла.
       В ней торжество и вдохновенье,
       В ней символ мира и труда. 
       


Рецензии