Мелли

говоря уж о частных случаях, я все время возвращаюсь к Мелли. такой был парень - музыка из помех, краса из грязи, нежность из стали. такое было чудище - бесконечность коленей, вселенная веснушек, солнечная рыжина. человек-двойной стандарт, вариация ударений, немой крик и оглушительная тишина. Мелли состоял из улыбки, как люди - из воды, шутили, мол, Чешир забыл у нас свое дитя. он хохотал, и вместе с ним плясал его кадык, как будто бы не горел он, так светясь.

мы почти верили Мелли, он умел убеждать, хоть и актером был никудышным. а куда, скажите, деться, если сомнений - рать, а убеждения держатся на честном слове пред Всевышним? вот и Мелли надоела его улыбка-щит, он искал того, кому расскажет о крестах и дорогах, о том, как сложно порой мир на себе тащить, и что устал он корчится на коленях у людских порогов, устал Ей-Богу.

человеку нужен человек, а Мелли нуждался в Боге. Бог глянул на него на миг, и посмеялся над ним немного.
ничего не сказал.

Мелли орал до потери памяти, дорого обходилась ему тишина. время шло, покрывалось сажей и копотью, чах Мелли, тускнела его рыжина. и в один прекрасный день, когда он опять спросил: "Зачем?". голос в голове ему пропел: "На самом деле, Бог слеп и нем. Мелли, не верь тому, кто оживил глину, Небесный Игрушечник любит играть. Он жесток, он проклял собственного сына, а других отправил убивать и умирать. скажи, разве Он достоин твоей любви? и Ему ты молился сотни раз? оставь, малыш, он по локоть в чужой крови, а его "любовь" лишь слово напоказ".

если долго смотреть бездне в глаза, она начинает смотреть на тебя в ответ. также и обовьет тебя дьяволова лоза, коли спросишь у него совет.
Мелли этого не знал.

до наступления дня бывает темень, так из любви рождается месть. за глазами в весеннюю зелень обычно прячется Смерть. за улыбкой в летнее Солнце всегда будет жить тень, а самые ярые миротворцы когда-то сожгли Карфаген.

так и Мелли растерял веснушки и перешел порог, за которым безумие и зло сливаются воедино. Таков и был: предатель, друг и одинокий Бог, которого Дьявол пригласил на поединок.

И он проиграл.


Рецензии