Разные натуры

Океана мрачные глубины
Вдруг сменяют отмели порой,
Так же в людях: тот живет сардиной,
Ну, а этот скрытый, но герой!

Бросила семью, взяла дорогу,
Дальний путь, кибитка и мороз…
А затем за мужем, как за Богом,
Не играя, не шутя, всерьез…

В монастырь, в рудник или на плаху,
За плечо и подавать патрон
Или рвать нательную рубаху
На бинты, когда изранен он.

Зная лишь, что он тебе смеялся,
Для тебя он жертвует собой…
В миг, когда весь мир на вас поднялся
За тебя он держит смертный бой!

Иль не так. Сытней, спокойней в Дорнах,
Теплый дождь, налаженный уклад,
Говорят полезен воздух горный,
Жить здесь нам полезней во сто крат.

Без скандалов, войн и пароксизма,
Чтоб не рвать исподнее на бинт,
Изучаем не азы марксизма,
А антропологичный лабиринт…

Хлеб отвергнуть, но вернуться к дому,
Возвратиться, чтобы крест носить
В край, где мужу некогда больному
Довелось на поминки просить.

Краску, что была когда-то жгучей,
Выбелила напрочь моря соль…
Десять лет за проволокой колючей
Ожидает в лагере Ассоль…

Все смогла, воздвигла память мужу,
Но спастись, не сгинуть чтоб опять
Ей пришлось, опять поверить в дружбу,
Хлеб из рук второй жены принять.

Вот такие в мире процедуры,
Вот такой божественный клавир…
И, конечно, разные натуры,
Населяют наш огромный мир!


Рецензии