Красный цветок

Камо грядеши? С кем и куда?
Дали синеют, прозрачна вода…
Жизни прекрасен и долог наш путь,
И никуда нам с него не свернуть!
Но перепутье – клубок из дорог,
А спереди нам сияет цветок,
Алое пламя – цветная беда…
Что же нам делать? Зачем и куда?

Смотрит на сквозь проницательный глаз:
Кто, и куда, и который из нас…
Тяжкие давят на шею года,
Если не ты, ну так кто же тогда?..
Ты сам в себе разберись-ка, браток,
Красный цветок – словно яда глоток!..
С кем, и куда, и зачем ты идешь?
Камо грядеши? Камо грядешь?

Все ближе к цветку, только хил он да мал,
Красный цветок – это жизни финал.
Где-то под сердцем алеют цветы,
Кто их достанет, если не ты?
Немцы, деникинцы, турки – война,
Красного это цветочка цена!
Но снова звучит вопиющего глас:
Мы ли в Сабурке? Сабурка ли в нас!


Рецензии