Названия на морских картах
Охота к перемене мест
(Весьма мучительное свойство,
Немногих добровольный крест).
«Евгений Онегин» А. С. Пушкин.
Дано объектам мирозданья
К себе притягивать слова:
Так обрели свое названье
«Подветренные острова».
Название «Вальпараисо»
Кого угодно опьянит,
Чтоб юность ощутила вызов,
Как стрелка компаса, магнит.
Закономерно – неслучайной,
Однажды обретенной вдруг,
Какой непостижимой тайной
Живет на карте имя-звук!
Что, проникая в подсознанье,
Наш разум забирает в плен,
Как- будто это не названье,
А звуки пения Сирен.
Что ни названье, то автограф
Тех, что открыли Новый Свет;
Был каждый капитан-картограф
В душе мальчишка и поэт,
Кто, по наитию призванья,
Впервые оказавшись там,
Давал любимые названья
Портам, проливам и ветрам.
...Вне всяких летоисчислений,
Благословляет Южный Крест
Всю эстафету поколений
"Охочих к перемене мест".
Свидетельство о публикации №115022500097