Ковыль
Рассказчик сед и слеп под грузом долгих лет...
Давно пустеет степь, и никого здесь нет.
Окрашенный в закат, колышется ковыль.
Три сотни лет назад случилась эта быль.
Стоял Хрустальный Град стенами на восток.
Три сотни лет назад в него пришел стрелок.
Был молод, небогат, без рода и герба,
Его в Хрустальный Град вела сама судьба.
Так смел и так силен, так славы он хотел.
Но не во время войн остался не у дел.
Покой счастливых дней хранили испокон
Сонм колдунов и ведьм, и золотой дракон.
Как сладок голос тех, кто щедро льет обман
И славу и успех сулит к твоим ногам.
Не прост его урок, была иль не была:
"Сумеешь ли, стрелок, Град уберечь от зла?"
"Захвачен силой трон, с ним злобных ведьм оплот,
Сам Змей вершит закон: стенает весь народ!"
Дракон не знал тогда: без рода и герба
Явилась в Град беда, а с ней - его судьба.
Стрелок узрел врага сквозь неба синеву
И натянул в руках тугую тетиву.
"О, небо, это он!" Взглянув, успел узнать
Судьбу свою дракон и не посмел напасть.
"Сомнения долой!" Стрелок уже не ждет,
Отравленной стрелой прервав его полет.
Три сотни лет назад все смолкло в тишине...
И развернулся ад, земля была в огне.
Кто прав, кто виноват, расправою быстры.
Горел Хрустальный Град и ведьмины костры.
Когда увидел тьму стрелок и понял ложь,
Наградою ему на выбор: яд и нож.
Минуло триста лет с тех ведьминых костров.
Драконов больше нет, нет ведьм и колдунов.
В одной из лучших стран, где был покой и лад,
Теперь царит тиран, разруха, голод, смрад.
Но говорят о том, вы только дайте срок:
В пещере спит дракон, а рядом с ним - стрелок.
И вместе править им в чудесном том краю.
Но вот проснутся ли, не знает и Баюн.
Чего ни говорят, всего не перечесть:
Под радугой есть клад, на дне ржавеет меч...
Три сотни лет назад случилась эта быль.
Где был Хрустальный Град, теперь цветет ковыль...
Свидетельство о публикации №115022509133