как Толстоевский у Чехова гостил
«Чиновница стала докладывать депутатам о мероприятиях по «привлечению внимания общества к литературе и чтению", перечислила мероприятия, которые, по ее словам, будут отличаться «наибольшей популярностью и масштабностью». "А у Чехова фамилия как? Чехов?"- поинтересовался у начальника управления культуры глава Вольского района Анатолий Краснов. "Пешков. Антон Пешков!" - нашлась Родионова.
"А как же литературная гостиная "Антоша Чехонте"? - продолжил расспрашивать ее Краснов. "Было и такое, Анатолий Иванович", - согласилась начальник управления культуры Ольга Родионова. Глава района признался что на самом деле не силен в литературе. К диалогу тогда подключилась депутат из села Широкий Буерак Елена Метлина: "Образовываться надо всю жизнь. А Чехов разве был когда-то Пешковым? Вот это тоже вопрос! Я даже вообще не знала". Глава района Краснов призвал чиновников культивировать русский язык: "А не Чехонте, Иванте и так далее! Вы же кульутра". На что оскандаливашаяся начальник управления культуры пояснила: «Анатолий Иванович, мы услышали ваше замечание».
Я вспомнил попавшуюся мне лекцию 70-х годов «Русское духовенство у Чехова», прочитанную в Сан-Франциско священником.
«Мне кажется, что наряду со всеми необходимыми, справедливыми разговорами и гимнами таким людям, как Достоевский, Гоголь, со всеми их мистическими, пророческими взлетами, мы не должны забыть голос, который звучит совсем в другом регистре, как будто совсем вне этой пророческой, взрывчатой великой русской литературы, которая, когда она доходит до западного читателя, очень часто [приводит] к легкому сумасшествию у западного человека (им это очень противопоказано), как говорят — «Толстоевский» у немцев, например. Но Чехов, наоборот, безопасен».
Сначала меня охватило злорадное желание сплясать на похоронах великой литературы.
Но вдруг тучи надо мной рассеялись, за окном зачирикали воробушки и понял я, что даже так, а он всё равно приходит к нам.
Какой же непотопляемый человек, право слово!
Свидетельство о публикации №115022508922
Два явления натуры:
Есть культура - это да!
Есть...чиновник от культуры.
(Лет 20 назад написано,увы, актуально...)
Ольга Горицкая 26.02.2015 06:31 Заявить о нарушении