Моё детство

Я возвращаюсь иногда
В своё безрадостное детство.
Учила с мальства жизнь меня,
Искать для пропитанья средства.

Всплывают  в  памяти  подчас
Отрывки  жизни  той  немного:
Топчан, соломенный  матрац,
В  землянке мрачно  и   убого.

С  холма  посмотришь  на  село
В  даль  змейкой  исчезает   дорога,
Как  это  было  уж  давно?
Всё  рвётся  к  западу  с  востока.

Все  планы  сверху    для  села
Шли  строго  для  главы  колхоза,
Сдать  столько-то  пудов   зерна,
Гречихи,  молока  и мяса.

Колхоз  наш   слабый   очень  был
крестьянам  кое-как  , он  платил.
Отец  в  тележку  скарб  собрал
Ушли  мы  ночью.  Месяц  как  встал.

Спешили  словно  на  вокзал,
Глава  отца  властям  чтоб  не  сдал.
Стезей  мы  мы  вышли  прям  в  лесу
Тряслись  как  зайцы  днём  мы  во  рву.

На  третью  ночь  уже  к  утру,
Мы  кое-как  пришли  к  Большаку.
В  штат  кузнецом  в  колхоз  Заря-
Охотно   сразу  взяли  отца.

Нам  дали  угол  для  жилья,
Ещё  субсидию  муки   два  ведра.
Мальчишки  нашего  двора,
В  свою    команду  взяли  меня.

Купанье  в  речке  и  игра,
Веселье ,  шалость  летнего  дня,
Вдруг  диктор  объявил  война!
Врагу  даёт  отпор  уж  страна.

Опять  на  плечи  бедноты
Обрушилась  беда  большая,
Все  закрома  страны  скудны,
Как  в  решете  казна   пустая.

Забыть  рад  всё,  но  не   могу
Познавший  голод  через  войну,
В  страну  уже  мор  шёл, не  лгу
Сам  всё  ел:  змей,  ежа ,  лебеду.

Я  в  норках  раков  добывал
Уж  поздней  осенью  в  протоке,
Дрожа  я  у  костра  плясал,
Тряпьё  развесив  на  осоке.

Рабочим  хлеба   триста   грамм,
В  ларьках  по  карточкам  давали,
Их  иждивенцы  по  ночам
Травы  наевшись  умирали.

Я  помню  дважды  умирал,
Ни  как  солдат,  на  поле  боя,
Сосед  мне  зубы  разжимал
Вливал  отвар  из  зверобоя..

Учили  в  школе  нас  писать
И  палочки  считать  немножко,
Была  задача  хлеб  собрать
Стране  до  зёрнышка  в  лукошко.

С  баландой  хлеба  сорок  грамм 
На  сборке  колосков  давали,
Нас  наши  мамы  по  утрам
В  слезах  до   стана  провожали.

Мои  года  как  лепестки,
Кружат  подхваченные  ветром,
А  с  ними  там  отзвук  войны-
Аукает  суровым  детством.


Рецензии