XXV. Х
Аляски
До штатов южных США…
- Герой из сказки?..
- Нет! Не герой, а…полевой, - совсем
Обычный:
Зелёный, скромный и на вид - такой
Привычный,
Заполонив собой - в хорошем смысле -
МИР,
Не позабыл и край наш северный -
Таймыр.
Зовут побег его весенний – часто -
«Пестик»,
Ведь это - он - стоит, «как перст», на голом
Месте:
Кругом лишь рыхлый снег лежит, хоть солнце -
Греет
И высь небесная торжественно
Синеет!..
Пусть - очень скромен - наш кумир, но мы то -
Знаем
Про «родословную» его: «не прост!» -
Признаем. -
Когда-то был он не травой - огромным
Лесом:
Лишь «земноводные» ютились под
Навесом
Его раскидистых ветвей. (Да…
Это - было!
Людское племя, жаль, про то почти
Забыло)…
…Его «сородичи» - ГИГАНТЫ
КАЛАМИТЫ
(Пятнадцать метров в высоту: вот -
«Габариты»!!!) -
Соревновались «кто же - выше?» -
Не случайно:
Ведь ценен в тропиках был свет -
Необычайно!
…Хотя то было МЕЗОЗОЙСКОЙ ЭРЫ -
ВРЕМЯ,
До сей поры он споры - сеет,
А не семя,
И «спороносный» стебель - всем известный
«Пестик» -
Как и тогда, стоит «перстом» - на голом
Месте…
…Вся сила, ценность - в клубеньках, корнях
Подземных.
(Есть, кстати, много видов - не полезных:
Вредных)!
Наш – полевой - как «конский хвост» в быту
Известен:
Нам только он, по большей части,
Интересен.
…Отсохнет «пестик» - вырастает «чудо-
Ёлка»:
Побег – бесплодный - или, попросту,
«Метёлка».
Но в ней - запас веществ питательных и
Кремний:
«Восстановитель сил» - испытанный и
Древний.
…Вот, став «полезной», не простой уже -
«Метёлкой»,
Чуть-чуть лохматой, но совсем-совсем
Не колкой,
Он взор наш радует - в лесу иль на
Болоте,
И…нежно ластится к ногам: «Авось -
Сорвёте»?..
Он не напрасно вырос здесь, «хитрец»
Зелёный:
Сорви – его, и ты, дорогой
Утомлённый,
Узнаешь силу «невелички»-травки
Этой,
Теплом целебным солнца летнего
Согретой. -
Вмиг заживляет раны, «вяжет»,
«Укрепляет»,
Очистив кровь, и «воспаления -
Снимает»,
От астмы - лечит: он всегда готов
Помочь -
Всем нам известный, очень скромный «ЛЕКАРЬ»…
ХВОЩ.
***
Клюв - короткий, ноги - тоже:
Он, с дроздом размером схожий,
В лесотундре любит жить. -
Посвист-свист его:
«пить -
пить»!
…На головке в «шапке» чёрной -
Мил…подруге «наречённой»,
Хоть крупней чем он - она:
Его верная жена.
«Сивка глупая» - ругает
Тот его, кто знать - не знает,
Что гнездо, где три яйца,
«Дело главное»…отца:
Сам - насиживает их!
…Вот он - в гнёздышке притих:
В ямке - из листвы подстилка,
Травки (только ВЕРОНИКА*).
…Пусть - доверчив, но, зато,
И…прожорлив, как никто:
Любит мошек, комаров,
Но особенно - жуков!
…Он слывёт «красавцем первым»:
С пятнышком на горле белым
И над глазом полосой -
В лесотундре «парень - свой»!
(Спинка, грудь - в «жилетке» серой).
…Улетит, с порошей первой,
С детками, женой - на Юг…
- «До весны,
до встречи,
друг»!
Он – кулик. (Подсказка - вам).
Имя кулика… ХРУСТАН.
*Примечание автора: ВЕРОНИКА, которой неизменно
выстилает гнездо ХРУСТАН, это травянистое растение
с мелкими голубыми цветками, семейства «норичниковых».
Свидетельство о публикации №115022507318