Маяковский

А он  в ы ш а г и в а л  стихи,
"Вице-король поэтов"-Маяковский:
Творец миров,гроза стихий-
Красивый в громадье своем чертовски!

А он вынашивал стихи
Под сердцем,чтоб невиданное слово
Строку рождало-даже две строки!-
Круша псевдо-поэзию пустоголовых.

А он дарил стихи,словно цветы,
Е д и н с т в е н н о й, его использовавшей просто...
А он в поэзии был ярче всех светил,
Не мысля жить без битв и перехлестов.

А он,не веря в Бога,Бога понимал,
Был перед Ним и перед веком честен,
И к 37-ми одно он точно знал:
Умрет надежда-с ней уйдет он вместе.

Он верил свято:для его страны
Октябрь был,как приход Спасителя.
Жил,как шагал,он с  л е в о й  стороны:
Не мог не хотел быть посторонним зрителем!

Атиллой вторгся он в поэзии края,
Топтала конница его все залежалое.
И,как Колумб,переплывая океаны и моря,
Он континенты открывал,а не атоллы малые.

Он верил в революцию сердец,
В искусства очищающую силу,
И-не заметил,как России вновь венец
Надели мученический и ее насилуют

Те,кому дух и душу вверил он,
Весь дар могучий революции отдавши.
Его ж пытались втиснуть внутрь колонн-
Уже построенных,уже маршировавших...

Усталость.Одиночество,Болезнь.И та,
Последняя,понять что-не смогла,не захотела?..
И-устремилась в новые места
Душа,с собою прихватив большое тело.

И пуля-галактический корабль-
Пронзила космос черепа решительно.
И был апрель,а не его Октябрь:
Послеоктябрьской тьмы себя не мыслил жителем.

...Его стихи,как доброе вино.
С годами добавляют крепость и оттенки:
Убить поэта тело можно,но
Слова еще никто не смог поставить к стенке!


09.01.2013


Рецензии
"Слова ещё никто не смог поставить к стенке!"
Хорошо сказано.
= = =
"прехлестов","Октрябрь",-исправьте,

Дарилович   26.02.2015 07:42     Заявить о нарушении
Спасибо,что читаете.Погрешности исправил (иногда и два глаза не видят!).А слова-
это порой единственное,чем человек оставляет о себе память(и дай-то бог - хорошую).Удачи!

Здешний Алекс   26.02.2015 14:50   Заявить о нарушении