Стансы

Лишь посвящённым тайный смысл открыт.
Храните же, жрецы, обет молчанья.
Нельзя чтоб уничтожил эти знанья
Завистник, варвар иль иезуит.

О, зависть! Ты страшней, чем кислота –
И жертву, и завистника сжигаешь.
Ты ненавистью разум помрачаешь
И мир спасти не может красота.

Запомните, придётся плохо вам.
Вас будут гнать, как Бог из Рая Еву,
Тех, кто вкусил плодов Познанья Древа,
В добре и зле подобьем став богам.

Подал ли Каин маленький свой дар,
Не ждя взамен ни первенства, ни лести?
Отвергнутый всегда прибегнет к мести
И нанесёт счастливчику удар.

Избранников, имеющих талант,
Посредственность спешит изжить со света.
Хотя у совершенства тайны нету –
Труд из алмаза делает брильянт.

Всё доброе распнётся на кресте,
Всё новое сожгут в огне, как Бруно.
Жрецы! Всё зашифровывайте в рунах,
В скрижалях, свитках, нотах, на холсте.

Как Нострадамус - в тайный свой катрен,
Как Леонардо - в каждую страницу.
Заставьте думать варвара с тупицей,
Чтоб встали с четверенек и колен.

Не нужно мерить их на свой аршин.
Взаимопониманья не ищите.
Ни знаний у невежды, ни наитья.
Умрёшь от жажды, если пуст кувшин.

“Пророка нет в отечестве своём”,
Пока не благодарным восхищеньем,
А ненавистью и уничтоженьем
Мы гению за разум воздаём.

               


Рецензии
Как здорово найти человека, который владеет искусством говорить и аллегориями, и совершенно прямо одновременно, к тому же, делать это красиво и легко! Рада, что нечаянно нашла Вашу страницу. Добавляю Вас в избранное.

С уаажением,

Говорящая Лиса   21.03.2015 17:18     Заявить о нарушении
Дорогая Алёна!
Спасибо, польщена!
Анна

Анна Регулянт 2   21.03.2015 18:25   Заявить о нарушении