Картошечка...
Как пожарить, как сварить...
Знай, испорченный народ,
О продуктах речь идёт...
Я с простого начинаю,
И картофель предлагаю...
Можно жарить и варить,
Чтоб семью свою кормить...
Жарки, способов немало,
Перечислю их сначала...
Есть классическая жарка,
И с грибами жарка есть...
С "фри" картошкой нет запарки,
Во фритюре способ есть...
Способ есть такой, как "Хворост",
"Деревенский" даже есть,
Ну, а про пюре, скажу я,
Без зубов всю сможешь съесть...
Вот советы основные,
ТрЕзвы Вы, иль никакие:
Сковородочку побольше,
Площадь жарки,нам нужна,
Пласт картофеля поменьше,
Чтоб румяная была...
Крышкою не закрывайте,
Будет с хрустом сей продукт...
И, солите в конце жарки,
Это очень важный пункт...
А, картошку, что нарезал,
Заливай всегда водой...
Потемнеет он иначе,
Вид, конечно никакой...
И, крахмал там лишний выйдет,
Меньше его станет враз...
Не разваливаться будет,
Ваш картофель в тот же час...
Сковородку разогреем,
Не мешайте много раз...
И, лопаточку возьмите,
Ей мешать, ну просто класс..
Можно и лучка добавить,
Будет чудным аромат...
Остальные все добавки,
Тут вообще любой расклад...
На растительном и сале,
Тут, у каждого свой вкус...
То,что ест американец,
То, не будет есть индус...
Классический способ:
--------------------
Очищаем, нарезаем, ну и в мисочку с водой,
В идеале на чугунной, с толстым дном(а нет,в другой)...
И. растительного масла, а потом на разогрев,
Огонёк скажу Вам, средний, равномерный чтоб прогрев...
Можно выложить картофель на салфетку (прочь вода),
Или же на полотенце, влага лишняя, беда...
А, потом на сковородку, та горячая уже,
Пусть пожарится немного, пять минуток, неглиже...
А потом перемешаем, аккуратненько, любя,
И тогда кусочки цЕлы, так, что радуют глаза...
Получаются пласты, с корочкой румяной,
Солим милую чуть-чуть и от духа, пьяный...
С грибами:
-----------
Тут нам две сковороды, нужно применять,
На одной будут грибы (сразу не мешать)...
Если это шампиньон, можно чтоб сырой,
А, лесные отварить, Вам совет такой...
До золотистости обжарить, лучок туда полукольцом,
Ну, а потом в картофель это..,перемешать и всё путём
Солить,перчить, кому как надо, добавить зелени на вкус,
Стоит стаканчик запотевший, мотайте милые на ус...
По деревенски:
--------------
Очищаем картофан, крупно нарезают,
Полумесяцы куски, нам напоминают...
Сковородку разогрели, сало режем не шматки,
И его мы растопляем, шкварки пусть(коль любишь ты)...
Если нет, то убираем, жарим до готовности.
И, яичком заливаем, никакой тут сложности...
Зелень режем и укропчик не жалейте никогда,
Расчудесная картошка и красива и вкусна!
Картофель "Фри":
----------------
Жил такой бельгиец Frite,
Он придумал сей продукт...
Это так, для просвещения,
И название "Фри", не вдруг...
Нарезаем мы картофель,
Чтоб брусочки все равны...
И, желательно,чтоб были,
Так же ровной толщины...
Прежде чем в масло опустить,
Желательно, чуть подсушить...
Берём кастрюльку небольшую или ковш,
Кипит в нём масло( как кипел бы борщ),
И, в это масло грузим по чуть-чуть,
Как зарумянятся, шумовкой их добудь...
Выкладываем на салфетку и в тарелку,
Солить, у каждого своя есть мерка...
Молодая картошка:
----------------
Коль картошка молодая,выбираем мелкую,
Соль в кастрюльку вместе с нею...
И прикрыть тарелкою(можно крышкой),
Потрясли её немного, вот очищена она,
Сполоснуть её водицей и готова, хоть куда...
И в кастрюльку всю с водой,
Пусть кипит по ходу...
Можно чуть недоварить,
И, сливаем воду...
Две минутки на огне, чтобы влага вышла,
Продолжаю объяснять, чтобы чудо вышло...
Масла сливочного чуть, вам на сковородку,
И, обжарить её всю, чтоб была красоткой!
Мелко режем мы укроп и лучок зелёный,
Посыпаем это всё, можно так, и с водкой...
Картофельный хворост:
---------------------
Картофель моем, мелко нарезаем,
Соломку тонкую старательно строгаем...
И, тоже самое, мы делаем с морковью,
Моем, строгаем милую, с любовью...
Потом туда, яйцо и чуть муки,
Мешаем всё и жарим, как блины,
Немного зелени туда, для красоты...
По вкусу соль, и все в отпаде мы....
Свидетельство о публикации №115022506175
Софья Юрьевна Трухина 30.10.2024 18:53 Заявить о нарушении
http://stihi.ru/2020/04/27/11521 Если не дружите с юмором, тогда извините, не туда попал...)))
Александр Орлов 44 30.10.2024 20:24 Заявить о нарушении