Битва за Москву

Конец ноября сорок первого,
Противник у самой столицы.
На Западном фронте, как велено,
Готовы хоть насмерть все биться.

Но вот Рокоссовский у Жукова
Согласия просит за Истру
уйти. Но тогда аж до Крюкова
Приблизятся силы фашистов.

Ответ он даёт телеграммою:
"Велю вам как старший по рангу
Стоять в обороне до самого         
Последнего вздоха на фланге".

Держала пять дней ещё армия
На западе линию фронта.
В итоге исполнено главное -
Противник изрядно измотан.

Но в Крюково группа немецкая,
Смеётся фашистская свора:
"На Красную площадь и с песнями   
Войдём, несомненно, мы скоро".

И Жуков пред армией выступил:
"Ребята, Москва ведь за нами!"
Внезапной атакою выбиты
Фашисты из Красной Поляны.

Немецкие части расшатаны,
Былой и в помине нет прыти.
Что ж, кризис проходит на Западном,
Пора в наступление выйти.

Но враг превосходит нас танками,
У армии нашей пехота.
Поэтому ночью атаку мы
Должны провести по расчёту.

Декабрьскою ночью морозною
В атаку пошли, как решили.
Немецкую армию грозную
К рассвету успешно разбили.

Имеет большое значение
Победа в борьбе за столицу.
Пошли все фронта в наступление,
Громить отступающих фрицев.


Рецензии
Хорошо написано, Татьяна. Любая победа - большая ли, малая ли, но и та и другая требовала жертв. Всё же "Победа в борьбе за столицу" - имела особое значение. С теплом, и пожеланием удачи, радости, вдохновения, а главное здоровья.

Евгения Грекова 2   16.06.2023 20:18     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Женя!
Спасибо за душевный отзыв!
Здоровья и всего самого наилучшего!

С теплом Татьяна

Татьяна Пастернак   21.06.2023 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.