Летом в сорок пятом

Я помню лето в сорок пятом,
Когда закончилась война
И победившие солдаты
Носили гордо ордена.

А мы, сопливые мальчишки,
На них с заборной высоты
В коротких порванных штанишках
Глазели, разевая рты.

Когда-то длинные составы
Их отвозили на войну,
Туда, где грозные заставы
Взрывали мир и тишину.

За дом, за небо голубое
Шли батальоны на врага.
Не все вернулись после боя
В свои родные берега.

И в переполненном вокзале
Среди вернувшихся с войны
Отцов и братьев мы искали,
Не зная, живы ли они.

Стояли женщины в платочках,
С цветами из родных полей,
Пришедшие с утра до ночи
Встречать мужей и сыновей.

Я помню лето в сорок пятом
И звуки вальса под луной
В лучах вечернего заката
На танцплощадке городской.

Звучала музыка негромко,
Послушно изгибался стан.
Он – в сапогах и гимнастёрке,
На ней – цветастый сарафан.

Как будто мир перевернулся,
Воспрял, восторженно кружась.
Какое счастье: он вернулся,
Она ждала – и дождалась!

И жизнь продлилась, тени пали,
Солдаты, родине верны,
Свободу миру отстояли –
Герои памятной войны.


Рецензии
Все правда! Я это видел и помню. А Вы...
Неужели мой ровесник.А стихи очень понравились.

Геннадий Протодьяконов   19.04.2015 18:12     Заявить о нарушении
Уважаемый Геннадий, благодарю за отзыв. Мне75, а Вам?

Владимир Ягудин   19.04.2015 20:25   Заявить о нарушении