Доброволец
И семнадцати нет ... деревенский парнишка ,
Пешим ходом в Воронеж направился он .
А в народе судачат , везет , вишь , братишке , -
На военном заводе достанется " Бронь " .
Долго нету вестей от любимого сына...
Наконец написал , что ушел воевать , -
Не суди меня строго , я тоже мужчина ,
Добровольцем Россию иду защищать .
Мать поплакала только , знать доля такая , -
Ждать и Богу молиться , украдкой рыдать ...
Три девчонки , мальчишка , семья - то большая ,
Муж на фронте , одной ей детей поднимать .
Так и жили тихонько , ждали весточки с фронта ,
И работали в поле от зари до зари .
Но однажды услышала : " Петенька вон твой ,
У околицы близко , не мешкай , беги ! "
Как же ноги несли босиком бездорожьем ,
Неужели кровинка вернулся живой ?!
Мать обнял возле поля дышащего рожью ,
На побывку пришел он с пробитой с рукой .
Было радостно - милым , но кратким свиданье ,
Окружала забота родных и любовь .
Скоро снова наступит пора расставанья ,
Доведется ль живыми увидеться вновь ?
А бывалый сосед откровенен в советах ,
Ты , мол , рану , Петруша , свою растрави ,
Это точно , тогда твою руку отрежут ,
Но зато без войны ты в деревне живи .
Петя деду в ответ по военному строго , -
Ты бы , дядька , сидел и махорку курил ,
Воевать мне отмерено мало ли , много ,
Но фашистов проклятых и мертвым бы бил !
Он ушел воевать , больше не было вести ,
Тихо плакала мать и молчал военком .
Наконец сообщил о пропавшем " безвестно " ,
Неизвестно сраженье , неизвестен район...
Честь и слава тебе , Неизвестный солдат !
Благодарность земная святым Матерям ,
Научившим любимых безусых ребят
До последнего вздоха стрелять по врагам !
23.02.2015г.
Свидетельство о публикации №115022504360
С уважением Лидия.
Лидия Вахнина Бирюч 24.04.2015 14:16 Заявить о нарушении