Пьяница

По кабаку слоняет пьяницу,
В руках стакан его дрожит
И каждый день ему как пятница.
И каждый день уже прожит.

В рванье одетый и измазанный,
Он шут гороховый в грязи,
Будто, он с рюмкой, точно связанный.
"Посмешище" - Орут - "уйди"

Никто не знает то, что пьяница
Когда-то тоже мог ходить,
Любил свою мечту-избранницу,
Что он хотел когда-то жить.

В метель из бара его кинули.
Упал под бледным фонарем,
Копая снег руками синими,
Глаза застыли бледным льдом.

И долго плакал в зиму пьяница,
Пока мела его пурга.
Соль на щеках его все каплица.
А дома нет, кругом вода.

Поднялся кое-как, коленями
Обмерзшими он сделал шаг.
Упал, и кровь стекала с темени
Из головы. Еще дышал.

Вокруг столпились любопытные,
Все надрывались, хохоча,
Страданиями ненасытные.
Им боли мало, с горяча

Убили в ночь тогда ту пьяницу.
И в трезвости сухих морщин
Читалась радость в эту пятницу
Пролить жестокость над живым.

Нет в человеке человечности
И рад он горечи других.
Из века в век, у клеток вечности,
В печи горят огни живых.


Рецензии