Кровавая дорога до Победы

Ну, что ты медлишь, сделай шаг вперед.
Еще мгновенье, и уйдет вперед твой взвод.
Уйдет пехота в свой последний бой,
А ты останешься в траншее, но живой.

И будет суд , военный трибунал.
Никто не будет слушать то, что ты сказал.
Судья объявит приговор: расстрел
За то, что ты не оказался нынче смел.

Беда, что тот судья в атаки не ходил.
Он здесь в тылу спокойной жизнью жил,
Хотя бы день побыл бы на передовой,
Свой взгляд на жизнь и смерть сменил бы на другой.

Тебе ж судьба в пехоте смерть принять.
Но даже здесь не нужно унывать:
Война нужна затем ,чтоб убивать,
Чтоб среди смерти научиться выживать.

И если ты покинешь свой окоп,
И с автоматом кинешься вперед,
И уцелеешь в тугом ливне пуль,
Ты смерти в этот день покажешь «дуль».

Медаль на грудь и слава, и почет,
И сытный ужин после боя ждет.
А тех, кто пал в бою, земля сырая ждет,
И больше нет для них естественных забот.

Пойдут по почте похоронки к ним домой.
Тебе же завтра снова идти в бой,
Коль уцелеешь, значит, нынче не судьба,
И завтра снова в битву позовет труба.

Ты сделал шаг, и с криками ура
Твой взвод пошел в атаку на врага,
Когда бы был последним этот бой,
Возможно, и остался б ты живой.

Но в мясорубке яростных боёв,
Где щедро землю заливает кровь,
Так мало шансов просто уцелеть,
Чтоб в День Победы громко песни петь.

       23. 06. 2013 г.


Рецензии