Правдоруб - Правдолюб!

Об одном и том же вроде сказано,
С любовью человека к Правде связано.
Смотрю в большой словарь Академический:
"Правду резать" - тут оттенок специфический.

Рубить и резать - как-то грубовато!
Как будто говорящие "не так" ужасно виноваты.
Кто "режет правду-матку" или её "рубит",
Слегка высокомерием себя, пожалуй, губит.

Хоть сто раз кто-то в чём-то ошибается,
Пусть лучше "рубящий" "клиенту" улыбается.
К Правде любовь его и так уж очевидна.
Но брату, может, слушать "резкое" обидно.

Со временем свои ошибки всяк поймёт.
И всё на добрый лад меж братьями пойдёт!

             25.02.15.


Рецензии