Икона
Совсем говорить запрещалось.
Но в нашей семье на все времена
Вот это преданье осталось.
Мой дедушка как-то с работы пришел
И бабушке сверток он кинул:
-Отнял у мальчишек, они на дрова
Чуть было ее не разбили!
Ты окна закрой, а потом разверни.
И бабушка окна закрыла.
Взяла она сверток и старый платок
С простой деревяшки стащила.
И замерли все: с потемневшей доски
Смотрела мадонна святая.
Рукой прижимала младенца к себе
Как будто от бед закрывая.
Потрескалась краска и золота блик,
Чем платье их было покрыто
Давно облетел, но божественный лик
Смотрел на всех смело, открыто.
И были во взгляде ее грустных глаз
Прощенье, и мудрость, и сила.
Она не боялась, она лишь ждала.
Ждала и за всех нас просила.
Просила помочь нам те дни пережить
Просила терпенья и силы.
Несчастья уменьшить, людей защитить
Любимого сына просила.
И взор ее был с материнским так схож,
Чьи очи любили , прощали,
А как же иначе - немало икон
С простых русских женщин писали.
И в комнате старой вдруг стало светло
Невзгоды , несчастья забылись,
Упав на колени и бабка и дед
Молились, молились, молились.
А божия мать все смотрела на них
Младенца к себе прижимала.
И верила им, и скорбела за них,
И страстным молитвам внимала.
С тех пор пролетело немало уж лет,
Но эта икона святая
Хранится у нас,защищая от бед
В минуту нужды помогая.
В семье моей было немало таких
Молиться кому запрещалось,
Но все они в час испытаний лихих
К иконе святой обращались.
И я, если плохо становится мне-
Судьба-то досталась крутая-
Мадонне в глаза посмотрю в тишине
И сердце тихонько оттает.
Свидетельство о публикации №115022503793