Баллада о дедушках-фронтовиках
О той, о Великой войне,
Что болью, подобно занозе,
Есть в памяти в каждой семье.
О дедушках всё же стихами
Начну я правдивый рассказ.
Они были фронтовиками
И жизни отдали за нас.
Андрей, старший дед, мамин папа.
Погиб в сорок третьем году
Простым рядовым был солдатом.
Их взвод защищал высоту.
Ту самую, что под Донецком
Все Саур-Могилой зовут.
Дед бился с фашизмом немецким
И похоронен был тут.
Сегодня орудий раскаты
Гремят над Донецкой землёй.
И страшно, что снова солдаты
Находят там вечный покой.
На Дальнем Востоке осталась
Большая Андрея семья.
Жена там, в тылу надрывалась,
Троих всех детей подняла.
Оплакала мужа и снова
Работа с зари до зари.
Хотелось ей счастья простого,
И счастье ей Бог подарил.
Второй муж у бабушки Лены
Достойно на флоте служил.
Он был торпедистом военным,
И честно работал и жил.
А мне он был дедушка Игорь,
Весёлый и добрый всегда.
Как жаль, что лишь детские игры
Меня занимали тогда!
Как жаль, что я не расспросила
Его о Японской войне.
В чём черпали воины силы,
Уверенность в завтрашнем дне?!
Мой третий дед – дедушка Вова,
Был папин отец, армянин.
Прошёл всю войну и сурово
Фашистов за Родину бил!
Вернулся с войны капитан
Он в сорок шестом лишь, весной.
В Ростове ждала его мама
И двое детишек с женой.
Жизнь мирную восстановили
Огромным и честным трудом.
И доченьку третью родили,
Построили собственный дом.
Я внучкою первой любимой
У бабушки с дедом была.
Мир детства мой неповторимый
От их согревался тепла.
Бывало, что мне разрешали
С наградами деда играть.
И с ВДНХ стал медали
К военным мой дед добавлять.
Ведь мастером став на заводе,
Он многое изобретал.
Рабочий ценился в народе,
Достоин был всяких похвал!
Дед к славе военной прибавил
И доблесть простого труда.
Завет нам семейный оставил –
Быть честным везде и всегда!
Вам искренне я рассказала
О дедушках-фронтовиках…
Пусть будет им вечная слава!
И память хранится в веках!
Свидетельство о публикации №115022502940
Лора Веселова 17.04.2015 15:35 Заявить о нарушении
Мари Веселова 30.04.2015 23:04 Заявить о нарушении