Аргус
Аргус (др.гр.-неусыпный страж)
Однажды славный Одиссей
На остров свой вернуться смог
Из битв и бед, где злобный Рок
Держал его вдали.
Он возвратился наконец!
Пришёл бродягой грязным он
В свой собственный дворец.
Но что там слуги иль друзья!
Его жена, жена царя,
Не признаёт его! Всё зря.
В морщинах, сед – лет тяжких след,
У тех, кого он много лет
Кормил, поил, он просит кров.
Лишь старый пёс узнал без слов.
Лежащий прямо на земле,
Голодный, брошенный, больной,
Он, жертва подлости людской,
Мечтал, как старый, верный раб,
Вернуть хозяина хотя б.
Когда ж его он увидал,
То приподнялся (встать не смог),
Подполз и пыль всю облизал
С его таких любимых ног.
Безумной радостью объят,
Перевернулся он на бок.
Хозяин с ним! Последний взгляд
И вслед за ним последний вздох.
Свидетельство о публикации №115022502416