Она стояла на мосту

Она стояла на мосту,
Смотрела на берег другой,
Откуда должен был прийти
Единственный ее... родной.
.
Уже ль опаздывает он?
Быть может, задержал отец иль друг;
В дела, быть может, погружен;
Или... постой.. а если? Вдруг!
Его другая повела...
Под руку, подаль от моста,
Что если сердце украла
Она его?! А он устал
Ходить сюда за три версты,
Подошву твердую топтать,
И пыл его ко мне остыл -
Другую к нраву обнимать...
И целовать, дарить ей ласки,
И на ходу срывать цветы,
Шептать любви на ухо сказки,
И повторять: нужна лишь ты...
.
.
Она стояла на мосту
И думу горькую гадала,
Глядела в сторону всё в ту,
Откуда вести не слыхала,
Что вечером второго дня,
На полпути к родному дому,
В руке зажатый нож принял
Меж ребер парень ей знакомый.
Не в пьяной драке, не в бреду,
Не за монет звенящих сумку;
А лишь за то, что оттолкнул
Манящую когда-то руку...
Манящую свернуть с пути,
Предаться сладострастным танцам
Двух тел... и на' мост не идти..
За то, что с верностью он знался.
.
Она стояла на мосту,
Держать слезу уже не в силах.
Кляла по чести, но без правды ту,
Которая любовь сгубила.


Рецензии