К Европе

Мы, Европа, спасли вас когда-то
От фашизма на вашей земле,
И не надо клеймить нас; не надо
Строить дом для себя в этой мгле.
Мы прошли половину Европы,
Вновь свободу даря городам,
Но все ваши протестные ноты
Ничего не оставили нам,
И фашизм ставит ногу на землю,
Поднимаясь с протертых колен.
Люди мира его не приемлют;
Никого не затянет в плен
Тот народ, что историю вновь
Пишешь долго и лишь под себя.
Так пусть в мире найдется любовь,
И весь люд будет жить любя.


Рецензии