Толеранство. из цикла Элементарные частицы

Сумев  отгородиться  от  людей,
Я  от  себя  хочу  отгородиться.
Не  изгородь  из  тёсаных  жердей,
А зеркало тут больше пригодится.

Того  гляди, что  из  озёрных  дыр
Да  и  вообще - через  любую  лужу
Сюда  полезет  посторонний  мир.
Иль  этот  уползёт  наружу.

И. Бродский



В  истории  зияет  уйма  дыр,
Как в сыре, предназначенном для мыши.
Возможно, - сам  небесный  поводырь
Своей  рукой  её  разделы  пишет.

Вот  так, отгородившись  от  людей
И  не  имея  зеркала  в  наличье,
Прославленный библейский "прохиндей"
Решил  стереть  привычные  приличья.

Как  некогда, во  времени  ином,
Известном  по  Содому  и  Гоморре,
Исчезла  грань  меж  миром  и  войной,
Меж  Евой  и  Адамом.  Под  контролем

Европы, растранжирившей  мораль
И  записавшей  в  ценность  толеранство,
Проложена  к  упадку  магистраль
И  некая  чреда  непостоянства.

Мир  сузился  до  задней  проходной,
До  дуализма  снайперской  винтовки,
До  вируса, которому  виной
Терпильность и двуличье с отцифровкой.

Того  гляди, что  из  глубоких  дыр,
Баланс  благополучия  нарушив,
"Сюда  полезет  посторонний  мир,
Иль  этот  уползёт  наружу …"

24.02.2015.  TSV

P.S. Толеранство - новообразование из двух слов - толерантность и свинство ...


Рецензии