Поэт и смерть
Влюблённым человеком в белый свет.
Его стихи слетали с уст в уста,
А жизнь водила за собою неспроста
Горами мудрости, пустынями добра
Где слава блещет и чернее тьмы хула,
Где зло добром рядится и наоборот,
Где нагло врут верха и верует народ,
Чтоб истину Поэт обрел и веры щит
Жизнь быть самим собой ему велит!
Не быть Иудой - идеалов не предать,
За правду слать стихосложений рать.
Но срок покоя вечного пришёл -
Сменил Поэт на ложе в доме стол,
Не опоздала на свиданье Смерть -
Хотелось ей беседу с ним иметь.
"Поэт! Я ведь поклонница твоя!
Люблю твои стихи... В моих краях
Лишь тишина, нет песен, нет стихов,
Но правда нет волнений и оков.
Скажи желание последнее своё,
Без мук найдёшь покой свой и жильё."
Поэт сказал в ответ:"Чего желать могу?
Я много отдал и у жизни не в долгу,
Не преступил космический закон,
И потому не страшен вечный сон.
Я был в темнице вольный, как орёл,
В оковах мудрость высшую обрёл,
В своих стихах не славил я порок
И знаю наперед, хоть я и не пророк,
Что суждено жить в песнях и стихах,
А хлам отсеится на вечности весах.
Я жизнь любил, как воздух над землёй,
Как солнца луч горящий, золотой,
Любви неповторимой знал рассвет
И омут страсти, в коей меркнет свет.
Я дружбу знал! Она превыше всех
Наград, приобретений и побед
И видел зависть, злобу каждый день,
И знал гонений бесовскую тень,
Но сердце не ожесточил от них
И стал сильней от недругов своих,
Чтоб защитить от власти топора
Всех тех, над кем занесена рука.
Свидетельство о публикации №115022409413