Весна сорок третьего года

Из далекого трудного детства
Мне запомнился эпизод…
Это мне досталось в наследство -
Дергачи, Сорок третий год.

Маяковского улица – место
Там, где детство моё живет.
На весенней лужайке  тесно,
Ну и что ж, что война идет!

А из госпиталя, что неподалеку
Раненые стайками бредут…
Медленно идут, неторопливо
Силы экономят, берегут.

День весенний  солнечный и ясный
На пригреве так уже тепло!
Что ж, в палате-то сидеть напрасно.
Им сегодня просто повезло.

Кто-то разбинтовывает  раны,
И, вздыхает грустно о своем.
Кто-то курит-курит непрестанно
Вспоминает свой далекий дом…

На гармошке песню подбирает,
Парень с перевязанной рукой.
Осторожно, бережно играет,
А мотив знакомый и родной.

Кто-то в одиночестве мечтает,
И от солнца щурит хитрый глаз.
Ну, а кто-то так переживает,
Что хватило сил дойти до нас!

А девчушка в платье полинялом
Руки в бок, и рядышком стоит…
Словно бы вопроса ожидает –
С ней-то кто-нибудь  заговорит?!

Раненый спросил: «А  где твой папа»
Отвечает: «Папка немцев бьет.
А как только все дела закончит
Он домой с Победою придет!».

Девочка смущенно замолкает,
И не  нарушая тишины
Смотрит, будто бы запоминает
Все героев той большой войны.

Раненый спокойно улыбнулся,
Что-то быстро вдруг заговорил.
И с каким-то чувством виноватым
Девочке расческу подарил.

Годы пролетели. Тот подарок,
До сих пор храню, он дорог мне.
День тот в памяти красив и ярок
Самый добрый, самый теплый  на Земле.

Это стихотворение  посвящается Чикуновой Марии Степановне. Она рассказала мне о солдатском подарке, простой самодельной железной расческе, которую ей подарил раненый в далеком сорок третьем году.   
.


Рецензии