Стрельцы

По картине В.Сурикова "Утро стрелецкой казни"

Лишь только утренняя зорька
Коснулась башенок Кремля,
Лишь только ворон каркнул горько-
- Зря просыпалась ты, заря!
Москва мужицкая, медвежья,
Поднялась нехотя от снов...
Ведут стрельцов. И нет надежды.
На люту казнь ведут стрельцов.

И место лобное открыто,
Ждет побежденных бунтарей.
Где правда-матушка?!.. За скрипом
Кремлевских низеньких дверей.
Ни Софьи, ни боярства рядом,
Лишь плачут жены, детвора,
Пощады ждут стрельцы, пощады...
Но беспощаден взгляд Петра!

Едва оправившись от страха,
Что может трон под ним упасть,
Что может шапка Мономаха
Другую голову венчать,
Свирепо раздувая ноздри,
Он гневно смотрит на стрельцов.
Россию оседлав, как лошадь,
Хлестать без устали готов!


Рецензии