От прадедов, от истоков... к 23 февраля

От прадедов, от истоков,
Куется защитников путь!
И ныне наше дорога
Уходит, а жизнь не вернуть!

Где край иль граница отваги?
Не знаю я, может быть в нас.
Где мужество, боли и страхи,
И блеск лихорадочных глаз?

...вот танк потонул в болоте,
На улице холодно, дождь.
Парень-механик в пилотке
Ныряет, чтоб зацепить трос!

Улыбка, пожатие плечами.
Так надо - уж танк на земле.
Вот эпизод и отваги,
А ты бы, искупался в воде?

Мгновенье и вечность, как птица,
Вдвоем ушли в облака.
Но купол у друга "сложился",
И стропы держит рука.

Они режут и рвут твои руки,
Купол один на двоих.
Это, пожалуй, истоки
Отваги, и мужества миг!

Один в окружении солдатик,
Последний патрон и кольцо...
А дома остался ведь братик
И мама, родное лицо.

Но взрыв унесет эти мысли
И жизнь унесет, и врагов.
Такие вот люди и вышли
От наших истоков - отцов!

Отцы, и они воевали!
Деды умирали вдвойне!
Гремели на мир и все знали,
Что равных солдат нет нигде!

Мужество от истоков!
Отвага в крови у нас!
И как не была бы жестока
Судьба, да предательский глас.

Защитники мы Отчизны!
И пусть моды, сейчас, на нас нет.
Мы отдаем свои жизни,
Не требуя что-то в ответ!

От прадедов, от истоков,
Еще с глубины времен.
Идет наша дорога,
Среди крестов и знамен!

1998 год.


Рецензии