Последний день осени

                Она явилась на рассвете
                В свой самый-самый первый день
                Прекрасной нимфою во цвете,
                Когда в садах ласкает сень.
                Незримо, поступью царицы,
                Свои владенья обошла,
                Желтогорящею жар-птицей
                На клёнах гнёздышко свила.
                Певцы ей пели каватины
                Поэты – спичи от души,
                Художники – свои картины,
                А сонный жук хвалу жужжит.
                Шла Осень по дорогам, весям,
                Несла в ладонях радость всем:
                Плоды, цветы, чтоб каждый месяц
                Стал, как загадочный тотем.
                Слыла художницей отменной,
                Золотошвейкой с давних пор,
                Хозяйкой щедрою, бесценной
                И дочерью Карпатских гор.
                Когда дожди одолевали,
                Она их отсылала прочь –
                В недосягаемые дали,
                Туда, где правит вечно ночь.
                Хоть век ей наперёд назначен,
                Живёт она оптимистично,
                Сокровища свои не прячет
                И дарит их всем в руки лично.
                Но красота не долговечна,
                И дарен ей короткий век,
                Но жизнь природы – бесконечна,
                И впереди без счёта вех.
                А Осень с каждым днём стареет,
                Меняет облик и наряд.
                Она худеет и бледнеет,
                Но сохранит в душе заряд
                И вдохновенья, и надежды,
                Чтобы в последний самый день,
                Преодолеть с улыбкой нежной
                Черту, где вечно будет тень.
                Она обнимет взглядом дали,
                Холодной сини небеса,
                Туч караваны цвета стали,
                Прощаясь, скатится слеза;
                Погладит сонные деревья,
                Кусты и на прощанье всех
                Одарит звёздами прозренья,
                Прощая повседневный  грех;
                И в зеркалах прохладных лужиц,
                Где остывает синь небес,
                Увидит Осень – время кружит,
                Столетий, раздвигая срез.
                Своим дыханием коснётся,
                Отдать последний поцелуй
                Тем, кто жить дальше остаётся,
                Отдаст любовь! Чаруй, колдуй!
                Останься в памяти нетленной!
                Но, оставляя грешный мир,
                Уж тает Осень постепенно,
                Ее к себе зовет эфир…
      


Рецензии