Мир печален и задумчив

Мир печален и задумчив
В ожидании весны.
Неизбежность скорой ночи
Ковыляет в тени тьмы.

День растаял в непогоде.
Ни молитвы, ни сулы.
Даль - не даль, а что-то вроде
Разрисованной золы.

Я не здесь, я где-то дальше
Пью подавленность огня.
Зорний сумрак льется в чашу
Недопитого меня.

Ни лекарства, ни отравы,
Ни часов, ни ночника...
Берег левый - берег правый...
Мчится времени река.

Где-то каплей, где-то лавой
Тьма с туманных берегов.
Ни моста, ни переправы,
Ни крыла, ни парусов.

Берег пуст, пуста страница.
Месяц снова метит в грудь.
Боль как боль, течет и днится, -
Ни напиться, ни нырнуть.

Я себе еще добуду
И молитву, и хулу,
И граалеву посуду,
И отраву на балу.

Я себе еще разбавлю
Солнце в плачущих цветах,
И луны кривую саблю
Раскачаю на волнах.

Где по мне тоскует осень?
Кто из нас не обречен?
Мир как мир, цветы да плесень
Под слепым дождем времен.

Под слепой надеждой веры
Во Христе и без креста
Вам - все взгляды и манеры,
Мне - лишь берег без моста.

Что ж, мне здесь всегда удобней.
Ваша правда - ваш и страх.
Век как век, живи да помни,
Не грусти о берегах.

Крест простерт от мира к миру
В круг тернового венца.
Грусть как грусть, люби да веруй,
Уповая на творца.

Где-то он, а где-то люди,
Всё же, брошенные им,
Под курком зажатых буден
Прячут слезы в белый дым.

Верьте, прячьтесь в тени страха.
Вам вся видимость, а мне -
Покаянная рубаха
Да свеча в закатной мгле.

Берегите сны и нервы
В расписаниях недель.
Берег правый - берег левый,
Где-то омут, где-то мель.

Кто поймет, а кто осудит.
Все равно, не одолеть
В одноразовом сосуде
Многоразовую смерть.

Крах иллюзий, поиск правды.
Слезы сонного цветка.
Берег левый - берег правый...
Мокнет времени строка.

А река несется в дали,
Безвозвратно унося
То, что мы не понимали,
Души верные слезя.

 = 2015 =


Рецензии
Wanting -
needing
It was hard -
it was real
Maybe -
sometime
You'll get back what you need (c)

Мая Бейро   25.02.2015 00:33     Заявить о нарушении
most likely l'm just a bad poet

Айдар Набиев   25.02.2015 06:20   Заявить о нарушении
or I'm a horrible critic...
критикан, так сказать... в женском роде... ещё неприятней
а песнь - покорила, так же как и не английские стихи...

Мая Бейро   25.02.2015 06:41   Заявить о нарушении