Химия. Как умер Менделеев
В мире учат химию.
Элементы вместо слов,
В связи и в идиллию.
Уже несколько имён
С ней вошли в историю,
Уже тысячный закон
Подтвердил теорию.
С сотворения Земли
Химия ведётся.
И, пусть не хотели мы,
Выучить придётся.
Мудрецы, профессора
Днями и ночами,
С вечера и до утра
Формулы искали.
Сера, водород и газ,
Жжённая магнезия.
Не получится рассказ,
Не пройдёт поэзия.
Точная наука здесь,
Магний и нитриды.
Неметаллы все учесть,
Группы знать и виды.
Сколько отдано труда!
Сколько сил заложено!
То, что кислород - О2,
Всем нам знать положено.
Алюминий и сульфат,
Гидроксид аммония,
Катионы строго в ряд -
Чистая гармония.
Учёные твердят: "Прогресс!"
Продвинулись в науке!
Учеников тревожит стресс
И клонит в сон от скуки.
А как же всё таки закон?
Открытие бромида?
Нерастворимый бром, радон
И формула карбида?
Начнёт таблицу водород,
Закончит лоуренсий.
Быть может, кто ещё найдёт
Какой-нибудь техненсий?
Об парты бьёмся головой,
Нам Менделеев снится!
А может, рубидий настой
Помог ему убиться?
Учёные Шееле, Брандт
Давно предполагали:
Его овации и гранд
Со славою забрали.
Но, как бы ни покончил он,
И чтоб ни говорили,
И фтор, и рений, и криптон
Мы учим и учили.
На квн попросили написать. Но не приняли.) Не формат.
Свидетельство о публикации №115022401443