Скрипка

Я услышала сегодня скрипку,
Проходя по улице одной.
Мимолетную и добрую улыбку
Подарила и слилась с моей душой.
Льется музыка похожая на сказку,
А из мультика какого – не пойму.
Сколько в нотках этих радужной окраски,
Я с собой тепло мелодии возьму.
Проходя, толпятся люди. Наблюдаю.
А в глазах их будто вовсе счастья нет.
И куда они торопятся? Не знаю.
Подождите! Мир оглох, и мир ослеп.
Как вы можете пройти, не улыбнувшись?
Как вы можете не слышать голос нот,
От мечты и от прекрасного замкнувшись!
Вас как будто он не манит, не зовет.
Как вы, люди, очерствели, как закрылись!
Неужели, больше искренности нет?
Мир другой! Ваш мир! И с ним вы изменились,
Повзрослели, потеряли сотни лет.
Музыкант, играй, тоски не поддаваясь!
Пусть веселый твой мотив душа поет!
Я тону в нем, я лечу, я забываюсь.
Моё сердце новых песен твоих ждет.
Люди, мимо проходя, не обернутся.
Что им скрипка? Не заметят ничего.
Мне, быть может, и пора уже очнуться,
Но как слушать зов мелодии легко.
Крики, драки, словно мраморные лица,
Равнодушные стеклянные глаза.
И в секунду сотню раз всё повторится:
Шумный город, суетливая толпа.
Ты один согреть пытаешься весь город
Среди этой не смиреной суеты.
Твой призыв так нужен мне, он так мне дорог,
Пусть совсем, совсем не слушают они.
Стройный стан, изящно каждое движенье.
Как звучащая роса, твоя игра.
И как завидно такое вдохновенье!
Как безмерно твоя мысль любить чиста.
Открывать и изливать свою им душу
Как ты можешь среди всяких грязных слов?
О той музыки, что так ласкает уши,
Не написано достаточно стихов.
Эти слёзы не сочти за мою слабость,
От игры такой красивой не сдержусь.
Ты так щедро даришь людям свою радость,
Я тобой, скрипач, отчаянно горжусь.
Ты так хочешь, чтобы мир был чуть добрее.
Пусть не каждый разберет твой свиток тайн,
Чтобы все же стало чуточку нежнее,
Грустно-светлые этюды напевай.
Только кто кристально честности вникает?
Скрипка плачет, через плач роняя смех.
Так тревожно её голос затихает,
Так спокойно в ми миноре тешит всех.




Я до сих пор жалею, что не отдала тогда стих скрипачу. Я и сейчас его иногда вижу, но проблема в том, что сейчас моя вера в эти строчки уже не та.


Рецензии