Я по мокрым дорогам шла

Я по мокрым дорогам шла,
Промочила немного ноги.
В лужах снега чихала мгла.
Не виднелось сухой дороги.

Я спешила к себе домой,
Обходя каблуки и ботинки.
Кто-то взглядом прошёл за мной,
Наблюдая в подошве слезинки.

Липкой ватой ложился снег
На деревья, на крыши домов,
На траву и на глади рек,
Согреваясь в тепле следов.

Согреваясь в людских шарфах,
Согреваясь под сапогами,
Плакал, плакал у всех на глазах
И наполнил дороги слезами.

Этот город не удержал
Его плач очень чуткий и тонкий,
Он по плачу его бежал,
Оставляя стук шпилек громкий.

О, как много в снегу причин,
Чтоб подумать о чём-то большем,
Чем проценты на тренд с витрин,
Чем слова, обличённые в прошлом.

Снег кидает в людей комки,
Разбивает о лица строки:
Все снежинки одни хрупки,
Так не будьте же вы одиноки.

Посмотрите, как много вас!
И так явно видны ошибки:
Вам нет дела до чьих-то глаз,
Слишком жадные на улыбки.

Кто провёл эту скользкую нить,
Став от собственных я далёким?
Мир решил, что нормально жить
Многочисленным и одиноким.

И сегодня, попав под снег,
По дорогам неслись клубами
Сотни нитей, свершая бег
И цепляясь за рвы местами.

Но что ветер и глыбы льда,
Что большие глубокие лужи?
Если в сердце людей холода,
Что прикрыты пальто снаружи?

Липкой ватой ложился снег,
Изливаясь ручьями в плаче.
В этом мире опущенных век
Так непросто бывает зрячим.

2011 г


Рецензии