Ясень

Лес шатался, наклоняясь
К замерзающей земле.
На кусочки разрываясь,
Ясень плакал в тишине.
Дерево порой роняет
С веток чистую росу,
Только лес ещё не знает,
Что роняет он слезу.
В оглушительном молчании
Слышатся хлопки и шум,
Шелест так необычаен,
Дарит тонны тёплых дум.
Листья падают на землю,
Скидывая свой наряд.
Половина леса дремлет.
Ясень, ты чему не рад?
Поселилась в этой чаще
Одинокая сосна.
Может быть, она, отчасти,
Потревожила тебя?
Может, вьюга и метели,
Отобравшие тепло?
То, что птицы улетели?
Но, похоже, всё не то.
Может, так не хочешь зиму,
Чтоб объяли холода?
Ясень равнодушен с виду
И не отвечает «да».
Ветки отряхнув небрежно,
Дарит жёлтый листопад.
Крону свесив, безмятежно
Говорит, чему не рад:
В этой осени скучаю
И не нахожу покой,
Даже шорох не случайно
Объясняется со мной.
Даже самый скрип далёкий
Пробуждает сказку вдруг.
Я могу быть одиноким,
Пусть деревьев тьма вокруг.
Погружаюсь в свои мысли,
Погружаюсь в тишину;
Правда над листвой повисла,
Мне досталась одному.
Почему и ель, и липа
Только и умеют быть?
Сколько много вида, типа,
Ни один не в силах жить.
Даже дуб, чей ствол огромен,
Старый нерушимый дуб!
Где-то без причины скромен,
Где-то бесконечно глуп.
Только эти ёлки плачут,
Только клёны их дразнят,
Что всегда, и не иначе,
Носят всё один наряд!
Только стройные берёзы
Только о любви поют
И о том, что их морозы
Постоянно где-то ждут.
Разругались ель с сосною:
Чьи иголки зеленей.
Спорить начали весною,
С каждым днём их спор сильней.
Возле маленькой опушки
Собралось зайчишек пять.
Навострили вместе ушки
И давай быстрей бежать.
Я смотрю на всё спокойно.
Грустно, что в лесу всё так.
Кто-то вовсе не пристроен,
Кто-то для кого-то враг.
Кто-то весело смеётся,
Оглушая тишину,
И, увы, не улыбнётся
Тем, кто уронил слезу.
Всё нечестно в этих чащах,
Среди троп, среди дорог!
С каждым годом только чаще
Вижу тех, кто жить не смог.
С каждым годом шум сильнее,
С каждым годом пустота.
Лес как будто бы темнее,
Одинок всё так же я.
Правилом «живи, как хочешь,
Проживая для себя»
Пользуются ива, тополь,
Ель, берёза и сосна.
Пользуются все деревья,
Все кустарники, грибы!
Только я один не верю,
Что умеют жить они.
Иногда так ветки ломит
От того, что не такой,
Ствол, качаясь, тихо стонет,
И смола течёт рекой.
Иногда мне очень больно
От того, что светлый лес
Саморучно, самовольно
Отказался от чудес!
Знаешь, в вашем мире также,
Разве что, у вас душа…

Ясень, стой, не стоит дальше.
Я уже всё поняла.



(Моя любовь к лесу с детства проявлялась во многих произведениях. "Ясень" является одним из них, остальные сидят за кадром.)


Рецензии