Дворник. Пасторальный диптих

1. Allegro furioso

Дворник использует энергию солнца,
дворник знает законы Ньютона,
движенье светил над его головой
таблицей деревьев схвачено и опутано.

Дворник может разжечь костер
из всякого хлама, всей твоей старой мебели,
он знает откуда течет вода,
крутит руками краны и вентели,

знает, кто дома сидит, кто - в разъездах,
знает кто пьет, а кто курит в подъездах,
куда стукнет молния в случае грозы,
снится ли бабочкам Чжуанцзы,

когда всем конец, апокалипсис даже...
Но ничего тебе не расскажет!




2. Adagio

Старый капрал
снег подметал,
из рукавицы
соль рассыпал.
Теплую шубу
надев, словно сбрую,
машет метлой он
и в солнце, и в бурю,
зная, что дома
кипит на огне
чайник пузатый
и, чудится мне,
книги стоят
в теснотище на полках,
нет телевизора -
радио только,
на подоконнике -
фикус растет,
прибрано все,
таракан не ползет,
стоит мышеловка -
а что, если мыши?
Трубы сопят
тише, тише, все тише,
мурлыкает кот,
нализавшись лекарства,
и, качая внучонка,
буфетчица ждет.


Рецензии
Прекрасные стихи про нас.)

Ачагов   28.02.2015 21:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Серега.
Про всех нас, да

Коноплин   01.03.2015 00:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.