Про войну

Мир страдает, мир горит,
Мир всем людям говорит:
"Что же вы все одичали?
Души ваши ль обмельчали?

Правда это или сон?
Или вновь армагеддон?
Ужас это ли ночной,
Или день укрыт слезой?"

Мир и плакал, и аукал,
И все раны он баюкал,
И кого только не звал!
Все напрасно: кончен бал!

Люди там, внутри, не знали
Скорби, жалости, печали.
Их сердца застыли мигом,
Их накрыло черным игом.

И везде звучит: "Война!
Крепость наша сожжена!"
Враг хитрится, враг смеется,
Ведь врагу не достается.

Людей голодом морили
И, как будто говорили:
"Вот, еще чуть-чуть, сейчас,
Скоро мы убьем всех вас!"

Боль, страдания и пытки -
- этого всего в избытке.
Люди тонут, люди плачут,
Люди молят об удаче.

Вдруг - зажглась звезда победы,
И война уже отпета.
Люди помнят, люди знают,
Люди до сих пор рыдают.


Рецензии