Паломничество

Места неведомые мне, но дорогие,
Там, где любви моей приют существовал.
Забвенью преданы дворы теперь пустые,
В чьей тишине я о тебе воспоминал.

Всё рушит время, гневный бич вселенной,
В водоворот уходят день и ночь.
Лишь память остаётся раной бренной
Кровоточить, чью боль не превозмочь.

Как ты цвела в то время в этих стенах,
Глазами полными огня меня пленив!
Подумать мог ли я о тяжких переменах,
Что сотрясут наш день, страданья в него влив?

Дыханье губ твоих, дарящее блаженство,
Смех звонкий, словно первая капель;
Как будто ожило святое совершенство
В глазах твоих, что вижу и теперь.

Они навек прекрасны, очи эти!
И позабыть не в силах образ твой
Ни здесь, ни на какой другой планете
И ни сейчас, ни в год последний свой.

Паломничество снова совершаю
К местам, что дышат счастьем прошлых дней,
Где смех и взгляд твой, словно оживая,
Ласкают сердце полное скорбей.

Пусть ты ушла навеки, безвозвратно
И не узреть мне больше милые черты,
Одной любовью искренне и свято,
Пока живёт душа, мне остаёшься ты.


Рецензии