Ураган

 В капканы туч попало солнце и истлело
 В воронку смерча небо хлынуло водой.
 Рвалась земля и кверху глыбами летела
 И страшно выла, ей небесный вторил вой.

 Смешались небо и земля в смертельной битве,
 Сверкают молнии, как острые мечи,
 Застыли скалы, словно иноки в молитве:
 Отсчёт пошёл, уже забряцали ключи.

 Печати сломаны, нарушены запреты,
 Лохмотья сорваны изношенных одежд.
 В водовороте судеб рвут на части ветры
 Обрывки призрачных желаний и надежд.


 Один застигнут был внезапно — он обедал,
 Всегда обедал, он всегда кого-то ел.
 Он ничего не знал и ни о чём не ведал,
 И даже толком испугаться не успел.

 Второй из грязи — он то плакал, то смеялся,
 Бил кулаком себя в израненную грудь,
 Кричал: «Моя стихия здесь, я закалялся!»
 Но след его простыл, зарос крапивой путь.

 Вот ураганом третий был в пути захвачен
 И брошен в крошево деревьев и камней,
 Но он был твёрд и потому он был удачен,
 Он как на крыльях пролетел над мутью дней.

 Его стремительный полёт к вершинам мира
 Я жадно наблюдал, расплющившись в окне.
 Смерч приближается ко мне неотвратимо,
 Что принесёт и что откроет он во мне,
 
Что принесёт и что откроет он во мне?


Рецензии