Сны Иосифа

" И видел Иосиф сон,
и рассказал братьям своим.."

    (Быт. 37:5)


Однажды в поле сыновья собрались.
Сказал Иосиф: - Мне приснился сон.
Такой впервые видел я, признаюсь,
И очень озадачил меня он.

Представьте себе скошенное поле.
Мы вяжем посреди него снопы.
Мой сноп поднялся сам, невольно,
А следом ваши встали, как столбы...

И, окружив его, все поклонились
Ему, как старшему...
               И вдруг исчезло всё.
Вскричали братья: - Окажи нам милость!
Скажи, зачем нам знать видение твоё?

Всерьёз считаешь - воцаришь над нами?
Мечтаешь власть такую получить?..
Получишь, в случае, коль сами
Мы скажем: - Так тому и быть!

Но нет у нас желания такого,
Чтоб нами ты во всём повелевал.
И не появится для повода основа,
Чтоб власть тебе такую кто-то дал.

Проходит время, вновь Иосиф
Не только братьев, но уже отца
Послушать сон очередной свой просит.
Он взбудоражит души их, сердца.

Сказал: - Приснилось, я стою на поле.
Сияет солнце, месяц в вышине...
И звёзды, их - одиннадцать, не боле,
Возникли на небесной синеве.

Одиннадцать тех звёзд сгрудились
Под солнцем с месяцем,
              как стайка ребятни...
Потом все дружно поклонились -
Мне, удивлённому, до самой до земли.

Теперь отец не выдержал, сорвался.
Взгляд не сводя с любимца своего,
Сказал, хотя сдержать себя старался,
Слова, какие тот не слышал от него:

- О чём ты думаешь, Иосиф?
Всерьёз считаешь, что отец и мать
Тебе поклонятся униженно, попросят
Чтоб стал нам в чём-то помогать?

Как сын, ты помогать обязан,
Или забыл, что нам ты не чужой?
Неуж-то мыслею такой повязан:
Ждёшь, что унизимся перед тобой?

Ни я, ни мать, ни братья не придут,
Чтоб поклониться до земли тебе, запомни!
Все от тебя другого сейчас ждут...
И всё ж Иосифа слова Иаков помнил.

         ***


Рецензии