Иосиф

"Израиль любил Иосифа более
всех сыновей своих,
потому что он был сын старости его..."

        (Быт.37:3)


Иосиф был любимцем у Иакова.
Сын старости его, желанный сын.
И счастлив должен быть, однако же,
Не мало горя от судьбы испил.

Умён, удачлив был и, несомненно,
Господь во всём способствовал ему.
Вознёс к вершине власти вожделенной,
Какая и не снилась пастуху.

Обласкан с детства был любовью,
Но той, что как известно всем - слепа.
Не знает меры, а порой ведёт и к крови...
Он испытал её последствия сполна.

Кому по нраву пережить ту зависть,
То озлобленье, ненависть всю ту,
Какие в юности Иосифу достались
От старших братьев не за красоту?..

За то, что у отца был в предпочтеньи,
Хоть в пастухах ходил, как и они.
Но не за ним надзор - они под наблюденьем
У брата младшего и тем оскорблены.

Ему одежда дорогая, разноцветная.
Они же ходят в худшей, как в тряпье,
Которую предпочитают только бедные...
Отец не видит это в забытье.

Не любит их. Виной всему - Иосиф.
Глядишь, и первородство ему даст!
Душа их ноет и отмщенья просит.
Какого? - Разного!
        Здесь кто во что горазд!

Во всём ему бойкот объявят,
Давая знать, что ими обличён.
Он тяжело от этого страдает.
Из жизни их извергнут он.

А если же пытался примириться
И затевал какой-то разговор, -
Оказывалось, вынужден смириться,
Недружелюбный получив отпор.

Не сладко пребывать в любимцах.
Отец же, им живя одним,
Не видел сыновей мрачнеющие лица,
И ими был он тоже не любим.

       ***


Рецензии