Какое нежное названье света

М.


Какое нежное названье света
В душе стихов, познавших его глубь
Вне созерцаний сущности предметов,
Измучивших бездарно эту мглу.

Каким бездонным кажется теченье
Нестройных мыслей в глубине себя,
Когда они находят отраженье
За холодом оконного огня.

И мир ночной, от праздных снов далекий,
Для скук дневных несбыточен и нем.
Какие в нем рождаются восторги
Над бережным зачатием поэм.

Как тихо протекают эти реки
В беспомощных стыдобах голых рифм
И наполняют гибельные неги
Шедеврами мечтающей зари.

И сны мои за тишиной сюжета,
Наверно, не торопятся ко мне...
Так длится одиночество поэта
В исполненной молчаньем глубине.

Так тонет в них утраченность иллюзий
И льется время в свете зорних нег.
Так звезд немых сверкающие бусы
Ложатся в слог, так любит человек.

Так с верой музы просят сны земные
Под этот свет дрожащий не спешить,
Так полнятся безмолвия ночные
За этот свет тебя благодарить.


 = 2015 =


Рецензии