После Аустерлица

Течёт по щеке государя слеза
Унылой морозною ночью.
Правитель в безумстве клянёт небеса,
Душа о былом кровоточит.

В бреду вспоминается бегство солдат,
Убитых и раненых море...
Но личный позор тяжелее стократ,
И нету спасенья от горя.

За зависть врагу Бог решил наказать.
Раздавлен, унижен и сломлен...
Теперь остаётся лишь дико рыдать,
Уткнувшись в охапку соломы.

Других порицая, возвысив себя,
Подался в чужие раденья...
Немилостна к людям подобным судьба,
И нету от горя спасенья.

Не думают грешники часто о том,
Куда приведёт их дорога.
Придётся ответить на небе потом
За каждую жизнь перед Богом!

Смирись, Александр, и вывод создай
В своей голове помрачённой.
Не поздно меняться, не сгинул твой край.
Так спи же в сарае спокойно...


Рецензии