***

Не забудьте, прошу, то, что было когда-то!
Через что наши прадеды, деды прошли.
Честь, Страну и Семью – всё, за что умирали солдаты
На полях бесконечной, священной и страшной Войны.

Ведь теперь всё за нами - за новой, спасённой Россией.
Сколько сказано слов уже, выпито вин…
Сколько свеч уж зажгли в честь когда-то без вести пропавших,
Сколько свеч не поставлено тем, что, увы, не пришли.

Раз в году лишь на шумном, красивом параде
Вспоминаем о тех, что спасли наши души и, главное, жизнь.
И смущённо сидят, улыбаясь в свету папарацци,
Ветераны войны, что когда-то -случайно!- дошли.

Затухает фейерверк, и расходятся важные лица,
И развозят героев по старым кирпичным домам…
В одинокой квартире лампадка, мерцая, теплится,
И, оставшись один, вытирает слезу старый дед-генерал.

Ему кажутся залпы орудий, гранаты, и пушки, и люди,
Что своими телами на дуло, не дрогнув, легли,
И любовью, и честью, и потом, и кровью солдатов
Нам победу достали из высохшей русской земли!

Что же дальше? А, люди? Что дальше-то будет?..
Ведь когда-нибудь (скоро!) останется только один.
В благодарной посмертно земле он навечно свой страх похоронит,
И погаснет свеча под прикрытьем холодных могил.

Своим детям иль просто незнающим людям
Расскажите, пожалуйста, что значит - жить!
Ведь нельзя в наше страшное мирное время,
То, что было когда-то – нельзя позабыть!


Рецензии