Эолова арфа

                "А что если все существа живой природы —
                лишь эоловы арфы различных очертаний, вибрации    
                которых превращаются в мысли, словно бы сквозь
                них, текучий и безбрежный, проносится разумный
                ветер, что одновременно — и душа каждого, и бог
                всех?" (цитата)
               

Сегодня день звучанием наполнен,
Эоловою нежной арфой на ветру,
И бриза свежего морскими волнами,
Что пену берега колышут, как фату.

Звучит она во мне, волнуется закатами,
Иль струн восходами разбудит по утру.
Я эту ветра музыку через слова накатами
Из волн эфира на язык любви переведу.

Внемлю посланию беззвучных этих волн
При полном штиле, что внутри храню.
Прошу я, чтобы повелитель ветра бог Эол
Мне покровительствовал ночью и на дню**.

23.02.15г.


ЭОЛОВА АРФА* - (по имени бога ветров Эола) - музыкальный инструмент. Струны (9-13), настроенные в унисон и колеблемые движением воздуха, издают обертоны одного общего тона; громкость звука зависит от силы ветра. Известная с древности, приобрела популярность в Западной Европе в конце 18 в.

На дню** - в течение дня. Современный толковый словарь русского языка Т.Ф.Ефремовой

"Голубой ангел". Карл Банг


Рецензии