Всем, кто служил в ГДР

Моим однополчанам.

К роднику за водой приезжают, приходят
И знакомятся здесь, говорят о делах.
И случается так, что друг друга находят.
Вспоминают тогда о минувших годах.

Вот и мне повезло, - человека я встретил.
Начался разговор, просто так, ни о чём.
Оказалось, что мы родились в одно время.
«Где служил?»  в ГДР. «В ГДР?! Да ты чо?!»

Веймар, Гера. Ну да, в восьмой армии, значит.
Гречко был наш главком, - Малиновский потом.
И пошло, началось! Помнишь это, а это ты знаешь?
Было вспомнить что нам, хоть полвека прошло.

Помнишь кризис на Кубе? А Берлинскую стену?
По тревоге мы жили, - был обычный режим.
И в машинах своих с автоматом сидели,
Но уверены были, что отпор мы дадим.

Офицер был всегда и отцом и примером.
Нас учили тогда, те, кто сам воевал.
На занятье, в ученье гоняли по делу.
Понимали, что надо - никто не роптал.

Вспоминаем друзей. Эх! Какие все были!
Старики и салаги, котлы, дембеля.
Мы дедов, стариков уважали, любили.
Нас потом точно так, когда служба пришла.

Помнишь, немцам бензин иногда продавали.
Пили «Шнапс» втихаря, кто-то всё ж доставал.
А в гаштетах, когда мы заказ объявляли,
То сосед по столу уходил от греха.

Фрейлин редко, но всё ж иногда обнимали
Может быть, у кого-то осталась родня.
«Баш на баш» - говорят. Кровью мы обменялись, -
Они нам, а мы им. Вот такие дела.

Но встречали мы там и коварство и злобу.
Убивали ребят, - и был случай такой,-
В сад залез наш солдат, - (воровали немного)
Распороли живот, - издевались потом.

Угрожали они, - мы боялись порою,
Что настанет день «х.» и поднимут народ.
Перебьют они нас, - только странно немного
Знали день и всегда был спокойно - готов.

Помним мы ГДР, как красиво там было!
Помним мы Бухенвальд, - сколько ужаса там!
Как Страну мы свою в это время любили,
Как хотелось домой, - Дембель праздником стал.

Сапоги все из кожи в ГДР выдавали,
А «гармошки» на них утюгом делал сам.
И подарки родным в магазинах скупали, -
Заграничная вещь так ценилась тогда!

Пятьдесят лет прошло, - сколько было событий!
Вспоминается всё, - будто было вчера.
Давай выпьем, Борис, мы за тех, с кем служили
Кто живой, - будь здоров. Кого нет, - пух-земля.

У тебя юбилей, я вот тоже отметил.
Юбилей и по службе, - мы были «котлы»
Будь здоров, дорогой, - мы почти что родные!
За тебя, за меня, за прошедшие дни!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.