Не надо, не надо маршей...

Не надо, не надо маршей
и пыли из-под сапог,
чтоб выпачкать день наставший
в чернилах никто не мог.

Ступайте в футляры, трубы,
замри, барабанный лай!
Сложитесь в улыбки, губы
враждующих ныне стай!

Пусть головы вступят раньше
в работу, чем мышцы рук,
чтоб нам на "врагов" и "наших"
делиться не вышло вдруг.

Как пламя, тушите страсти.
Какой бы там ни был строй,
хоть чёрт пусть стоит у власти,
лишь мир был бы и покой.

Защитников у народа
речистых — "хоть пруд пруди".
Мол, чтоб к нам пришла свобода,
согласны на смерть идти.

Взбунтуют, натравят массы,
а сами сбегут в кусты
и там облачатся в рясы
смиренья и чистоты.

Идите, куда хотите,
не взвинчивайте людей.
Не стоит кровопролитий
светлейшая из идей.

Не надо такого рая,
который — такой ценой!
Как рай будет жизнь плохая
в сравненьи с любой войной.

И лишь на священных войнах
пусть грозно звенят мечи,
чтоб выгнать с просторов вольных
тьму вражеской саранчи.

Но если от жажды власти
своих же громят свои,
пусть проклято будет счастье,
рождённое на крови!


Рецензии