Через века, чрез сотни лет...

Об этой юной милой деве слава
В далекие века, наверное, пойдет
До той поры, пока не прорастет
Мох на верхушках сосен…
Песня Кавабэ Мияхито,
сложенная в печали в 711 году
при виде трупа молодой девушки в сосновом бору
(пер. А.Е. Глускиной)

Под насыпью, во рву некошеном,
Лежит и смотрит, как живая,
В цветном платке, на косы брошенном,
Красивая и молодая…
А. Блок

Через века, чрез сотни лет,
Широты и меридианы
Пролег от песни к песне след
Незаживающею раной.

Любая смерть  печалит нас,
Но гибель юной красоты
Вдвойне, втройне терзает глаз,
Как ветром сбитые цветы…


Рецензии