Стёб о стоянии на Угре

На Руси в далёком прошлом
Правил Ваня Номер Три.
А у нас тогда тревожно
Было, что ни говори:
Понаехали татары,
Подчинили, твари, нас...
И покоя из-за тварей
Не найдёт великий князь.

Он живёт насупив брови
И боится за страну.
По ночам княгине Софье
Он толкует про войну.
Хочет страсти та с любимым
И ласкается к нему...
У Ивана страсть едина -
Разогнать над Русью тьму.

Князь послов заморских гонит
Бредя лишь одной войной,
И в издании законов -
Долговременный застой;
Из казны исчезло злато
(Лишь бояре знают - как) -
Князь не ищет виноватых:
Иго - зло, грабёж - пустяк.

Спозаранку притащился
Сборщик выхода в Москву,
Указует: "Не скупимся,
Или, нафиг, всех порву!"
А у князя злата нету.
Растерялся было князь...
Но ответил вдруг на это:
"Нам монголы не указ!"

Отпустили с тем ордынца,
И опомнился Иван:
"Ведь сожгут дотла столицу!
Что же сделал я, болван!"
Только меньше бед не станет,
Если век реветь в толчке -
Ваня воинство сварганил
И привёл к Угре-реке.

Подоспели и татары,
Во главе их - хан Ахмат.
Перебранка уж в разгаре,
Стрелы сыплются как град.
Не подозревали наши
И не думали враги,
.Что стоять им очень даже
Долго у Угры-реки.

Тихо снег у речки падал
На ковёр седой травы...
Туго воинству Ахмата:
Кони сдохли без жратвы!
Запах падали раздался
На двенадцать миль вокруг...
Ты по-честному старался,
Но смирись, любезный друг!

Хан, на берег выйдя, с горя
Показал урусам фак,
И над ставкой ханской вскоре
Засиял белёсый флаг.
Рады наши, злы нояны.
Солнце зреет в вышине!
Череда разгульных пьянок
Так и чешет по стране!

Даже думать был не волен
Раньше Ваня Номер Три,
Что когда-нибудь такое
С государством сотворит.
Уж теперь пора настала
Суете хмельных пиров!
И, я думаю, пристало
Не забыть бояр-воров.


Рецензии
У принцессы страсть одна,
Хоть жена, хоть не жена:
«Что медведем тут лежишь.
Вань - страну свою проспишь!»
А в конце:
И Ванюшки и Орда
Разбежались, кто куда.
Успехов.

Шарти   03.03.2015 23:39     Заявить о нарушении